РЦНК осуществляет многоплановую деятельность с целью поддержки и распространения русского языка. Её базовой составляющей являются курсовые занятия, обучение на которых организовано в  соответствии с Европейской системой  уровней владения иностранными языками в группах русского языка повседневного, делового общения и совершенствования навыков разговорной речи.

В настоящее время РЦНК в Будапеште является основным вневузовским центром изучения русского языка: количество слушателей в каждом семестре устойчиво составляет от 300 до более 400 человек.

Учебный год на курсах русского языка состоит из двух семестров: 
сентябрь – декабрь (52 академических часа, 13 недель);
февраль – май (64 академических часа, 16 недель).

Дополнительный набор на курсы ежегодно осуществляется в марте (32 академических часа, 8 недель).

В июне проводятся интенсивные курсы (32 академических часа, 4 недели).

Проходят тестовые экзамены на получение российского государственного сертификата, подтверждающего уровень владения русским языком.

Продолжает работу группа для детей 4 – 6 лет, занятия в которой проводятся на основе коммуникативно-игровой методики преподавания русского языка как иностранного в раннем возрасте в условиях ограниченной языковой среды.

Слушатели имеют возможность совершенствовать свои знания и расширять представления о стране изучаемого языка за счёт посещения регулярно организуемых представительством Россотрудничества различных образовательных и культурно-просветительских мероприятий, встреч с российскими деятелями культуры. В распоряжении слушателей находятся библиотечные фонды РЦНК, в т.ч. доступ к удалённому электронному читальному залу Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина.