О представительстве

File

РЦНК является правопреемником Дома советской науки и культуры, который был открыт в Венгрии в 1973 году. С 1991 г. РЦНК располагается на одном из центральных проспектов Будапешта, внесенным ЮНЕСКО с учетом его архитектурной уникальности в список мирового культурного наследия. Здание РЦНК  построено в 1914-15 гг. в стиле раннего сецессионного премодерна (архитектор – Дьюла Бенеш).

Деятельность РЦНК охватывает сферу международного гуманитарного сотрудничества и реализуется через взаимодействие как с государственными ведомствами и учреждениями, так и неправительственными и некоммерческими организациями, иными институтами гражданского общества  России и Венгрии, используя потенциал и инициативы в сфере общественной дипломатии. Приоритетными задачами являются утверждение за рубежом объективного представления о современной России, распространение русского языка, ознакомление общественности с культурным, образовательным и интеллектуальным потенциалом России, её достижениями в научно-технической и инновационной сферах, экспорт российских образовательных услуг, содействие двустороннему деловому сотрудничеству, обеспечение связи российских соотечественников, проживающих в Венгрии, с исторической родиной, оказание им поддержки в сохранении своей этнокультурной и языковой идентичности.

РЦНК участвует в реализации соответствующих государственных программ, организации и проведении на своей базе и площадках партнёров различных профильных мероприятий, в т.ч. презентаций, выставок, конференций, круглых столов, творческих и деловых встреч, кинопоказов, концертов.

Двери РЦНК всегда открыты для венгерских выпускников российских (советских) вузов, количество которых продолжает расти с учётом взаимной заинтересованности России и Венгрии в расширении двусторонних обменов в сфере образования.       

Российские соотечественники, проживающие в Венгрии – это не только важная целевая аудитория деятельности РЦНК, но и его стабильные партнеры в развитии российско-венгерского сотрудничества в гуманитарной сфере. Здесь всегда можно окунуться в атмосферу русского мира в Венгрии, познакомиться с его представителями, поделиться конструктивными идеями по самым разным вопросам, в т.ч. в рамках проводимых в РЦНК на периодической основе заседаниях Координационного совета организаций соотечественников и страновых конференций.

 

РЦНК располагает:

- Библиотекой и читальным залом, которыми могут пользоваться все желающие. Библиотека владеет фондом свыше 17 тыс. экземпляров, изданиями российской периодики и видеотекой. В библиотеке регулярно проводятся книжные выставки.

- многофункциональным актовым залом на 117 мест

- выставочным залом площадью 102 кв.м.

смежными камерными залами общей площадью 220 кв.м.

 

При РЦНК на постоянной основе функционируют творческие студии для детей и взрослых, в том числе:

школа домашнего  музицирования

клуб-студия современного прикладного творчества 

русская любительская театральная студия, в репертуаре которой – произведения русской классической и современной драматургии, водевили, литературные программы и поэтические вечера. Театральная студия регулярно выезжает на гастроли и участвует в фестивалях.

 

В РЦНК проводятся занятия по изучению венгерского языка

Для тех, кто интересуется историей религии и различными направлениями богословия организован лекторий, который проводят священнослужители русской православной церкви в Венгрии.